注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝太厨房的博客

www.beitaichufang.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《贝太厨房》是中国国内第一本、亦是发行量最大的家庭厨艺及生活月刊。秉承“做出生活好味道”的理念,通过传播美食文化,帮助人们提高生活的品质,分享丰富多彩的生活乐趣。贝太厨房网站www.beitaichufang.com,中国最具人气的美食厨艺分享网站。

网易考拉推荐

贝太年菜特辑:什菌拌支竹  

2011-01-27 17:26:48|  分类: 美食菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

贝太年菜特辑:什菌拌支竹 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客

 

 

特色

支竹和木耳这两种常见的干货和鲜香扑鼻的食用菌搭配,挑逗着人们的胃口。支竹韧劲十足,香菇软滑可口,周末餐桌上的小角色,却也可以尝出大味道。

 

用料

食材:

香菇、蟹味菇 各50g

木耳          5g

支竹(腐竹)   2条

蒜            2瓣

香葱          1棵

熟白芝麻             1茶匙

 

调料:

生抽、油                 各1汤匙(15ml)

盐                      1/2茶匙(2g)

江香醋                       2茶匙(10ml)

胡椒粉、白砂糖芝麻香油 各1茶匙(5g)

鸡精                    1/2茶匙(3g)

 

做法

1.      大容器中放入腐竹,加入能够浸没腐竹的60℃左右的热水,在腐竹上压一个盘子或小锅盖,让腐竹完全浸没在热水中,浸泡10分钟,待腐竹回软后,切成4cm长的斜段,放回温水中浸泡20分钟至完全泡发。

2.      木耳放入容器,加入没过木耳一指深的冷水,浸泡30分钟,取出木耳撒上适量面粉搓洗以去掉泥砂,用流动水冲洗掉面粉后去蒂撕成适当大小的块。

3.      香菇洗净,去蒂后切成4瓣。蟹味菇洗净,去掉老根。蒜和香葱分别切末。

4.      大火烧开煮锅中的水,放入腐竹、木耳香菇和蟹味菇汆烫5分钟至熟透,取出过凉后沥干水分。

5.      碗中放入除油以外的所有调料拌匀,加入蒜末、香葱末。大火加热炒锅中的油至8成热,淋入调料碗中制成调味汁

6.      汆烫好的腐竹、香菇、蟹味菇和木耳装入盘中,将调味汁淋在盘中,最后撒上熟白芝麻即可。

 

小贴士

1.      清洗香菇香菇在清洗时要将菇蒂向下,顺一个方向搅拌容器中的水,让菇伞在水中旋转起来,这样,附着在菇伞下的泥砂就很容易被水流卷走了。

2.      清洗木耳木耳由于是贴地生长,所以难免会沾有泥砂,在清洗时撒些面粉,可以有效地把泥砂从木耳上粘下来。除此之外,清洗时还需注意除去根蒂。

3.      制作调味汁时,要选择一个耐热性好的碗。由于最后淋入的热油温度很高,如果耐热性不够好,很容易将碗烫裂。

4.      新鲜木耳采摘下来后经过晒干,脱水就成为干木耳了,每次食用前用冷水浸泡回软,营养成分几乎没有损失,是家庭中最常见的干货。

5.      腐竹是一种豆制品,由豆浆表面形成的薄膜干制而成,食用前用较热的水浸泡回软,但不可以用开水,以免口感过于糟软。

 

贝太厨房:http://www.beitaichufang.com/recipe/5321/

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017