注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝太厨房的博客

www.beitaichufang.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《贝太厨房》是中国国内第一本、亦是发行量最大的家庭厨艺及生活月刊。秉承“做出生活好味道”的理念,通过传播美食文化,帮助人们提高生活的品质,分享丰富多彩的生活乐趣。贝太厨房网站www.beitaichufang.com,中国最具人气的美食厨艺分享网站。

网易考拉推荐

秋季桂花开,桂花的食疗功效和保存方法——贝太厨房  

2012-09-26 11:01:11|  分类: 贝太专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我国南方的很多地方都有桂树生长。一到开花的季节,满城飘香。或金、或银、或红得像一把火。桂花大概可以开差不多半月有余,桂花不但可观可闻,同样能食 能医,将新鲜桂花直接腌制,比如制作成糖桂花或者桂花蜜,滋味不但香甜,气味也能更长时间地保存下来。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内 服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用。
秋季桂花开,桂花的食疗功效和保存方法——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客
 
具体内容请点击:http://www.beitaichufang.com/article/3835/

怎样保存桂花的香味

桂花香味的来源

桂花给人的第一印象就是气味浓郁,诗人对桂花有“无花敢斗香”的赞誉。桂花的香气来自于其含有的大量挥发性物质,包括一些醇类物质和一些烯类物质,因此当桂花被制作成了干桂花后,味道会大打折扣。

保存桂花的香味

曾经有人将新鲜的桂花用自然风干的方法和微波炉加热的方法来处理桂花,发现桂花在被干化后,颜色变黑、味道变淡,和新鲜的花苞无法相比。当然想留住 桂花滋味的古人也为我们解决了这个难题,将新鲜桂花直接腌制,比如制作成糖桂花或者桂花蜜,滋味不但香甜,气味也能更长时间地保存下来。

制作糖桂花

方法十分简单,只要稍稍一点盐提前杀一下(也可以不杀),之后便将糖和桂花按照一定的比例混合在一起,慢慢地等待结晶成漂亮的糖桂花,之后或做圆子,或做甜汤,任君烹饪了。糖桂花可以存放很长时间,一年四季都可以品尝到桂花香岂不是美事一桩!


桂花的药用价值

天然的食材往往都有一定的药用价值,桂花同样如此。桂花树以花、果实及根入药,秋季采花, 春季采果,四季采根,分别晒干,之后成为不同处方中的一味药材。桂花性温、味辛,入肺、大肠经,煎汤、泡茶或浸酒内服,有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的 作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。脾胃虚寒及脾胃功能较弱的人可以适当喝桂花茶,能收到温胃的奇效。


桂花树的种类

丹桂、金桂、银桂、四季桂

桂花分成:丹桂、金桂、银桂、四季桂等,丹桂、金桂和银桂均在8月前后开花,而四季桂则是一年四季都可以开花,因此它们的颜色和味道也不尽相同。丹 桂、金桂和银桂每年只开一季,味道显得更加饱满和浓郁,相比较而言,四季桂则味道淡雅,颜色也柔和许多。通常用来制作糖桂花的鲜桂花也多为丹桂和金桂。


桂花的栽培和采集

在我国南方有很多地方都产不错的桂花,广西、广东、福建、浙江都可以找到品质出众的桂树。 广西桂林更是被称为“桂树成林”的地方,桂花在桂林已有千余年的栽培史。由于桂林得天独厚的气候和土壤条件,桂花在桂林生长极佳,其树冠圆整、枝叶婆娑。 每到秋季,整个桂林都浸润在桂花沁人的醇香中。

福建浦城则被誉为“丹桂之乡”。丹桂树每临中秋时节开花,短短的二十多天中,有二次开花期,第一次人们称为“佛花”,只有扑鼻香,但却见不到花;第二次开 花时,人们就在树下铺上几张谷席,用长竿往树枝间轻扫,将扬落在谷席上的花扫拢后,再用白鹅羽毛把花蒂枝梢剔净,放滚沸的开水里泡,用来制作桂花茶。


具体内容请点击:http://www.beitaichufang.com/article/3835/

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017