注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝太厨房的博客

www.beitaichufang.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《贝太厨房》是中国国内第一本、亦是发行量最大的家庭厨艺及生活月刊。秉承“做出生活好味道”的理念,通过传播美食文化,帮助人们提高生活的品质,分享丰富多彩的生活乐趣。贝太厨房网站www.beitaichufang.com,中国最具人气的美食厨艺分享网站。

网易考拉推荐

读懂食品标签,当好食品“签”证官——贝太厨房  

2013-01-11 12:23:22|  分类: 贝太专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具体内容请点击:http://www.beitaichufang.com/article/4329/

食品上的标签最大不过几厘米,确是麻雀虽小五脏俱全。别看它小,真的能读懂、读通、读明白的人可并不多见。“食品标签”往往让你大费脑筋,要想看明白上面 的黑话、谜语、倒装句,可真是不容易。不但要有清醒的头脑,同时要求有超人的分辨力和计算能力,这样才能临“签”不乱,将它看个清清楚楚、明明白白、真真 切切……

读懂食品标签,当好食品“签”证官——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客
 基础篇


食品标签就是为食品量身订做的“制服”,虽然面积不大,可在小小的标签上,我们却能读到不少东西。按照国家的相关规定,一枚完整的标签,可以向我们透露出这件食品的“姓名”、“生日”、“出生地”、“身体状况”等内容。

“标签”的“6”大看点:


1、 姓名:食品名称,也就是这件食品叫什么,食品的名称必须采用表明食品真实属性的专用名称,不得使用引起消费者误解或混淆的名称。如今,厂家经常会将自己的 产品标注一些“新”、“奇”、“特”的名字,按照有关规定,必须在所示名称的邻近部位标示国家标准或行业标准中规定的名称或等效的名称;无国家标准或行业 标准规定的名称时,须标示反映食品真实属性、不使消费者误解或混淆的常用名称、通俗名称。

2、 出生地:制造者、经销者的名称和地址必须标明食品制造、包装、分装或销售单位经依法登记注册的名称和地址。食品生产企业的详情必须在标签上体现。那些泛泛 地写着厂房所在城市或者县城的食品,将引起我们的特别关注,最好不要随便购买。国内生产和包装的小麦粉、大米、玉米粉、白砂糖、绵白糖、食用盐、茶叶、干 食用菌、药食两用食品(如枸杞子)之类等,都必须标示生产、包装、分装或经销单位的名称和详细地址。国外进口、国内分装的大包装成品(如食用油、奶粉、葡 萄酒等),应标示其在国内分装的单位名称和地址,并同时标示原产国的国名。

3、 食品生日:生产日期是生产者生产的成品通过出厂检验的日期。像冷冻饮品(如冰棍、冰淇淋)等,这样的分装食品,我们也可以在外包装盒(箱)上找到相关的生产日期。

4、 食品配料表:必须在标签上标注,在制造或加工食品时使用的并存在(包括以改性形式存在)于最终产品中的任何物质,包括水和食品添加剂。各种配料必须按加入 量的递减顺序一一排列。如果某种配料本身是由两种或两种以上的其他配料构成的复合配料,必须在配料表中标明复合配料的名称,再在其后加括号,按加入量的递 减顺序一一列出原始配料。

5、 保质期或保存期:保质期(最佳食用期),是指在标签上规定的条件下,保持食品质量(品质)的期限。在此期限,食品完全适于销售,并符合标签上或产品标准中 规定的质量(品质);超过此期限,在一定时间内食品仍然是可以食用的。保存期(推荐的最终食用期),是指在标签上规定的条件下,食品可以食用的最终日期; 超过此期限,产品质量(品质)可能发生变化,因此食品不再适于销售。

6、 转基因食品:凡列入农业部发布的《农业转基因生物标识管理办法》的食品,必须在标签上标注出来。如大豆粉、大豆油、玉米油、玉米粉、油菜籽油、油菜籽粕、鲜番茄和番茄酱等。


更多关于食品标签的精彩内容请点击:http://www.beitaichufang.com/article/4329-p2/

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017