注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝太厨房的博客

www.beitaichufang.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《贝太厨房》是中国国内第一本、亦是发行量最大的家庭厨艺及生活月刊。秉承“做出生活好味道”的理念,通过传播美食文化,帮助人们提高生活的品质,分享丰富多彩的生活乐趣。贝太厨房网站www.beitaichufang.com,中国最具人气的美食厨艺分享网站。

网易考拉推荐

香气宜人:习香、品香、用香——贝太厨房  

2013-02-19 10:32:51|  分类: 贝太专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具体内容请点击:http://www.beitaichufang.com/article/4649/

一支妙香可以提升主人的品味,给客人一个舒适的环境,而一杯好茶可以敬客,拉近彼此的距离。闻香品茗,都需要闲情雅致,才能品出滋味。

认识香品
香气宜人:习香、品香、用香——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客
一款好的香品,在使用过程中给人们带来的享受,不仅仅是简单的香气,而是对身心整体的熏染和濡养,既可安神益智通经开窍,又可怡情悦性降火去躁。香的高妙之处在于,于有无间培补人的道德,调动心智的灵性,又能安和身心,抑阴扶阳,保健养生。

对于香品,可以从不同角度划分为不同的种类。根据香品的形态特征可分为“线香”、“盘香”、“香膏”等;根据所用原料的种类可以分为“和香”与“单品香”等;根据使用的制香原料又可分为天然香与合成香等。

和香之美

香气宜人:习香、品香、用香——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客

单品香是指单用一种香药,添加天然粘合剂制成的香,因为单品香的药性往往是比较单一的,只作用于人的某一方面,长期使用会造成人体气血的不合。 早在汉代,古人就已经意识到单品香的局限,于是产生了多种香料配伍的观念,开始转为使用多种香料和合而成的香品。
和香不是简单的香药组合,更重要的是药性的和合,要充分利用药性的五行属性,使香药药性相互生发制逆的过程。许多时候是要把香药先分组和合,有的还需经窖藏,最后再按所需顺序统一合成。

如何鉴别香品

香气宜人:习香、品香、用香——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客

选择香品时一定要选择天然香料制成的,否则会对身体造成伤害。用天然香料制成的香,颜色大多偏灰、暗,表面也比较粗糙;利用特殊的化学添加剂制成的 香表面变得光滑洁净。好的香品都是用天然原料加工而成,只有再点燃后才能散发出香气,并且香气清新,爽神,久用也不会有头晕的感觉。而利用化学香精合成的 香即使不点燃也能发出很浓的香气。

品香

香气宜人:习香、品香、用香——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客

中国传统的品香过程是“近闻其香,远品其馨”,所以大多数品香的香舍、精舍要求宽敞、明亮、通风,这样才会使香气具有回旋、与空气和环境融合的条 件。品香者在香床上舒缓而坐,离香几三到五尺的距离,既闻香品馨,又观香烟变化之奇妙,悦性时赏诗论赋,率性时引吭高歌,又舞之蹈之。“我之为何,天地间 一物耳”,可能这就是香学所及的余韵吧。


关于香的文化,香具有哪些,如果你感兴趣请点击:http://www.beitaichufang.com/article/4649-p2/
  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017