注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝太厨房的博客

www.beitaichufang.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《贝太厨房》是中国国内第一本、亦是发行量最大的家庭厨艺及生活月刊。秉承“做出生活好味道”的理念,通过传播美食文化,帮助人们提高生活的品质,分享丰富多彩的生活乐趣。贝太厨房网站www.beitaichufang.com,中国最具人气的美食厨艺分享网站。

网易考拉推荐

春分养生,以和为贵——贝太厨房  

2013-03-20 10:44:30|  分类: 贝太专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具体内容请点击:http://www.beitaichufang.com/article/3732/

春分节气正好平分昼夜,故从中医养生的角度认为春分时节正是调理体内阴阳平衡、协调机体功能的重要时机。不过,春分时节人体的血液和激素活动正处于高峰 期,但春天多变的气候又会使体内失衡,诱发一系列疾病。为此,专家建议,科学合理的膳食,有助于在春分时节调理机体、平衡阴阳。

时令:春分
春分养生,以和为贵——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客
春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。农历书中记载“斗指壬为春分,约行周天,南北两半球昼夜均分,又当春之半,故名为春分。”

春分三候为:“一候元乌至;二候雷乃发声;三候始电。”意思是说春分日后燕子就从南方飞来了,下雨时电闪雷鸣。
春分节气平分了昼夜、寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。


春分的起居养生
春分养生,以和为贵——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客

调理情志

春分时节人体的血液和激素活动正处于相对的高峰期,而多变的气候容易导致人体的平衡失调,诱发高血压、心脏病及月经失调,同时易产生眩晕、失眠等 症,所以要避免情绪的波动,调理情绪非常重要。应该利用生机盎然的好时机,多做户外活动,多去庭院散步、户外踏青,使情绪舒畅,赏心怡情,才能与“春生” 之机相适应,符合春季保养“生机”的道理。

勿极寒、勿太热

虽然春分后天气日渐暖和,但昼夜温差仍较大,而且仍不时会有寒流侵袭,气候变化较大,雨水较多,甚至有时会阴雨连绵。此时,要注意添减衣被,“勿极 寒,勿太热”,穿衣的原则可以下厚上薄,注意下肢及脚部保暖,最好能够使身体保持微微汗出的状态,以散去冬天潜伏在身体内的寒邪。老人和小孩的抵抗力较 差,容易患感冒或风疹等疾病,更应注意适时添减衣被,可以多晒太阳,以利祛散寒邪。

起居有常

日常生活中应当起居有常,劳逸结合,使生活节奏随着时间、空间和四时气候的改变而进行调整。春分时节冷空气活动频繁,阴雨天气较多,将居室安排得舒适有序,对身心的健康也很有益处。生活中注意补充水分和电解质,以促进血液系统循环帮助。


春分养生二、三事
春分养生,以和为贵——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客

穴位按摩防感冒

春天的感冒一般属于风热感冒,多以头痛、鼻塞、流涕、发热等为主要症状。春天是细菌、病菌繁殖的季节,气候也变化无常。预防感冒的方法主要是保持居室空气清新,每天坚持按摩足三里、风池、迎香等穴位可增强保健作用。避免受凉,适度增减衣物,避免过度劳累。

花果茶防干燥

春季气候较干燥,多喝水能对抗春天的干燥,泡点菊花茶、薄荷水则更能起到清除肝热的作用,让人神清气爽。菊花茶、金银花茶、薄荷水、罗汉果水、甚至白开水都能起到清除肝热的作用,是适合春季的佳饮。香附和郁金这两味中药熬水喝,也能起到舒肝气的作用。

饮食清淡防咳嗽

春季气候变化较大,许多人没有及时添减衣服,从而导致上呼吸道感染甚至气管炎,引起咳嗽,同时,干燥的气候也容易导致上呼吸道黏膜易受细菌侵袭而出 现干咳。要预防咳嗽,首先要注意天气冷热变化,衣服不宜脱得太快。习惯晨锻的老人,则不宜起得太早,最好在太阳出来后再开始锻炼,同时要注意多穿衣服。对 于办公室白领来说,降低工作的劳累程度、早睡早起,可以增强身体的抵抗力,预防上呼吸道发炎。平时口味重的人,这段时间宜少吃辛辣食品,包括火锅烧烤等, 饮食要保持清淡,多吃蔬菜。已经出现咳嗽症状的,可以多吃梨,梨有生津润肺的功效;也可以用鲜百合和糯米熬一大锅粥,也有养肺效果。


了解更多的春分养生趣事请点击:http://www.beitaichufang.com/article/3732-p4/

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017