注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贝太厨房的博客

www.beitaichufang.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

《贝太厨房》是中国国内第一本、亦是发行量最大的家庭厨艺及生活月刊。秉承“做出生活好味道”的理念,通过传播美食文化,帮助人们提高生活的品质,分享丰富多彩的生活乐趣。贝太厨房网站www.beitaichufang.com,中国最具人气的美食厨艺分享网站。

网易考拉推荐

历久弥珍数陈皮——贝太厨房  

2013-03-26 09:52:13|  分类: 贝太专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
具体内容请点击:http://www.beitaichufang.com/article/2969/

陈皮,顾名思义,是越陈越好。陈皮是柑橘类的成熟果皮阴干或低温烘培而成,北方一般用橘子皮,南方用红柑皮。很多人认为红柑是橙子,其实柑就是大个的南橘。
历久弥珍数陈皮——贝太厨房 - 贝太厨房 - 贝太厨房的博客
 

陈皮,顾名思义,是越陈越好。陈皮是柑橘类的成熟果皮阴干或低温烘培而成,北方一般用橘子皮,南方用红柑皮。很多人认为红柑是橙子,其实柑就是大个的南橘。
陈皮以广东所产为佳,历史上特称“广陈皮”,好的广陈皮在清代就是贡品。清代大医师叶天士所开的中药“二陈汤”,特别写明要用“新会皮”。因为不是广东新 会所产的陈皮,其药效要差得多。据说曾有华侨携带新会陈皮乘船出国,船抵美国,开箱芳香四溢,闻一闻就让人生津。由于土壤条件和气候差异,我们就算将新会 产的大红柑移植到外地,所做出的陈皮,挥发油所含的成分及品味都有很大差异,药用与调味效果也相差很大。

新会陈皮有多珍贵?十年前,香港餐饮业的行家就把40年的陈皮当做嫁妆,给自己的女儿做陪嫁。广州陈李济药厂的百年陈皮,更是有一两陈皮一两金的美 誉。每年大红柑上市时,药厂都大量收购广东新会的大红柑,少则数千斤,多则上万斤。挑出果大皮厚,皮紧纹细,微微透黄者,去肉存皮,一律开成四瓣,象一朵 并蒂花,无数柑皮,叠好,用细麻绳捆好,装入草席包,标明入库年号,按先后顺序存入果皮仓储藏。果皮仓楼底为杉木栅栏,底下数口煮蜜锅,夜以继日熬炼药用 蜜丸,蜜糖的蒸汽长年累月透过栅状楼板,徐徐渗入陈皮之中,久而久之,陈皮外表色如檀香木,光亮如抹油,体轻而气味清香,逾百年而无虫霉之变

陈皮具有理气、健胃、燥湿、祛痰的功效。现代研究表明,陈皮中含有大量挥发油、橙皮甙等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化 液的分泌,排除肠道内积气,增加食欲。中医中的 “二陈汤”主要就靠陈皮治病的。我们知道广东人也喜欢在制作菜肴时加入陈皮,不但能去除鱼肉的膻腥气味,且使菜肴特别可口、芳香。


想了解关于陈皮的菜谱请点击:http://www.beitaichufang.com/search/?q=%E9%99%88%E7%9A%AE
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017